Anak bukan Penghalang untuk maju

Gutten morgan,

Pagi2 mau sharing tulisan Mb Ilna ah. Semoga jadi pemicu semangat buat temen2 dan downline2ku tercinta yang merasa geraknya terhalang oleh anak2nya.
Happy Reading....

Semangat Pagi !!!Ini postingan lama saya di blog.mungkin udah ada yan gpernah baca.saya share lagi disini yaaakhusus untuk mereka yang selama ini beralasan soal anak.============ ========= ========= ========= ========= ========= ==Oke, kali ini saya mau cerita ttg anak saya, Fadlan *Adan* dan apa yang ia perbuat terhadap saya yang kata temen2 saya sibuknya luarbiasa ini.Siapa bilang saya sibuk ?Jadwal saya setiap harinya dimulai pukul 11 - malam hari, itupun jarang, seringkali jam 11-4 sore. Kalo saya masih ngantoran, mana bisa cari duit dari jam 11, jam 6 pagi udah kudu diterminal kejar2an bis kota. Tapi saya nggak. Saya dan keluarga tiap hari bangun jam 5 pagi. Segera setelah bangun saya main2 sama anak saya, Fadlan, setelah mandi pagi saya sempatkan untuk menjadi pemateri homeschooling. Iya, anak saya 2,5 tahun dan saat ini saya homeschoolingkan setelah beberapa PG yang dia coba tidak membuat ia senang bersekolah, kecuali sekolah alam or International School kali ya. Jam 1030 aktivitas saya hentikan krn saya harus keluar rumah untuk presentasi. Dalam sehari minimal saya presentasi di 2 tempat, dalam keadaan sangat hectic memang bisa 3-4 tempat dalam sehari.Saya punya jadwal harian, mingguan, bulanan. Dan tau gak, saya share jadwal saya ke anak saya yang baru batita itu. "Fadlan, nanti mama mau presentasi di sini, sini dan sini" atau "Fadlan, minggu depan mama mau training disitu", saya share ke dia sekalian kasih awareness ke dia bahwa ibunya ini wanita sibuk yang terencana yang gak akan bikin dia kehilangan atensi saya sesibuk apapun saya. Saya ajak dia untuk tau dunia saya. Karena terbiasa saya ajak diskusi, setiap pagi dia duluan yang tanya "mama hawi ini mau kemana aja", atau "mama hawi ini pesentasi gak?", dan hebatnya tadi dia bilang "mama, kapan2 mama pesentasi Adan ikut dong, Adan mau iyat mama pesentasi". Saya merasa ... WOW. Downline saya aja belum tentu pengen ngintilin saya presentasi, ini anak kecil batita aja pengen tau seperti apa sih presentasi itu.Banyak ya ibu2 yang menjadikan anak sebagai alasan untuk gak ngejalanin Oriflame, saya cuman mau bilang "bu, kesian anaknya gak tau apa2 tapi dijadiin alasan atas ketidakmampuan ibu mengelola waktu". Kasih alesan tuh apa kek gitu, sekalian aja bilang "kaki gue dipasung jadi gak bisa ketemuan loe presentasi, Na" daripada anak yang dijadiin alesan. Anak itu bukan benda mati bu, anak ngerti asal dikasih pengertian. Anak bijak asal dikasih kebijakan. Anak akan tegas kalo dikasih ketegasan. Laaaah emaknya ajaa klemar klemer kok ngarep anaknya bisa tegas.Saya sibuk bukan buat saya, bu. Buat anak, buat suami, buat pembantu. Buat keluarga. Banyak ibu2 yang bangga bisa bayar PRT nya murah, saya mah bangga bisa bayar PRT saya setara UMR. Saya malah bangga bisa bikin anak saya ngerti sama kesibukan saya. Anak saya itu ya bu, kalo saya gak presentasi malah nanya "mama hawi ini gak ada meeting ya?. Mama kok gak keja sih, keja dong mama. Mama kok gak ganti baju, memangnya mama gak pegi keja?". Libatkan anak dalam kesibukan kita.Anak gak cranky kalo emaknya gak mellow. Kalo kita sbg ibu bisa jadi ibu yang tegas dan tau apa yang kita tuju, kita share ke anak, anak jadi tertular untuk meniru kita. Anak jadi mudah diarahkan. Tau gak kalo saya dirumah saat saya sedang sibuk dengan laptop saya (blogging, chatting, prospecting) , apa yang dilakukan anak saya ? dia ambil laptop papanya, dan dia bilang "Adan mau guging (googling) aaaaah". Saya ajari dia internet di usia sangat dini, saya ajari dia meng-on-off- kan laptop, saya kasih dia materi homeschooling lewat laptop, saya kasih dia VCD edutainment. Semua saya kasih. Ketika dia paham menggunakannya, dia akan asik dengan self-learningnya dan saya pun sibuk dengan pekerjaan saya. Apakah saya menelantarkan anak saya ? nggak. Hari ini anak saya yang baru 2,5 tahun itu bisa request "mama, eptop mama gak boweh dibawa, itu punya Adan. Mama bewi eptop aja agi". Mudah2an ini tanda bentar lagi saya dapet laptop acer aspiree one dari Oriflame. Amin.Saat saya buka katalog Oriflame, saya kasih dia setumpuk kertas dan pensil warna, kadang malah saya kasih katalog Oriflame dan bilang "Fadlan, bisa gambar perempuan cantik ini gak?" dan dia 'menggambar' cover Oriflame, hahahaha. Duuuh, hari gini kudu kreatif buuuu. Ketika saya sedang mereview Activity Report, saya ajak dia "Fadlan, liat nih, bonus mama hari ini sudah 3 juta, okey, kita hitung ya nolnya ada berapa .... kalau 10 kan nolnya 1, ratusan nol nya 2, kalau juta ... wow, nol nya ada enam" ajak dia belajar angka. Duh bu, jangan cuman ngitung 1+1=2, basiiiii. Ajarin sejuta + sejuta jadi dua juta, gitu. Ketika dia lihat AR saya sudah 7 lembar dia bilang "woooowww banyak amat ma ketasnya", ya ya ya dia baru tau AR itu sebatas kertas, tapi saya bilang ke dia "Fadlan tau gak, kertas ini jadi banyak hanya karena mama punya 6 orang teman yang mama ajakin presentasi! bulan Januari lalu kertas ini hanya selembar", dia tanya lagi "kok 6 bisa jadi banyak ?", dari situ saya ajarkan dia bahwa "berteman itu memperpanjang tali silaturahmi, "jadi nih ya Dan, coba Adan hitung teman Adan ada berapa?" dia akan hitung temannya, ada Ian, Kayla, Farel, Sultan, Fathan, Keya. Lalu saya tanya "kira2 Keya punya teman 6 orang gak? tadi Adan liat kan ada kakak Sarah, ada Kakak Arya, teman Keya pasti ada 6" dia bilang "iya, ada 6 teman Keya". Fathan punya teman 6 gak? punya. Jadi teman Adan ada berapa ? "banyak". "Jadi, kalau Adan punya temen, pilih temen yang baik ya, yang juga punya banyak teman baik, supaya Adan bisa jadi anak baik juga. Teman mama baik semua, jadi mama baik, kalau mamanya baik maka anaknya juga baik, kayak Adan". Ngajarin Agama, Matematika, Ilmu Sosial, Kinestetika, bisa kok lewat Oriflame. Libatkan anak, jadi gak akan ada alesan gak bisa Orifleman gara2 anak.Setiap saya pulang presentasi, Adan pasti tanya "mama tadi gimana pesentasinya ?" selalu saya jawab "lancarrrrr, kan Adan doain", atau dia tanya "kok mawem puwangnya, wama ya pesentasinya?", hehe "iya Dan, lama, soalnya banyak orang yang join dan tertarik sama presentasi mama", dia respon "ooo gitu ya". Jangan anggap anak kita itu anak kecil bu, ngomong sama anak gak usah dibayi-bayiiin. Biasa aja.Duh, kalo mau saya share semua kegiatan Oriflame saya yang melibatkan Fadlan, bisa gak habis deh saya ceritain disini. Saya share ini bukan maksud mau show off, bukan mau bangga2in anak, saya juga masih belajar jadi ibu yang baik kok, saya cuman mau kasih tau bahwa kalau kita katanya bekerja untuk keluarga maka libatkan keluarga dan ajak mereka tau dan mengerti apa yang anda kerjakan. Karena jika sudah tau dan mengerti maka mereka akan maklum dan pemakluman mereka adalah DOA sukses bagi kita.Yang anaknya masih dijadiin kambing hitam, buruan istighfar

Komentar

Postingan Populer